Piscina Valdesanchuela

Home/Otros edificios de interés/Piscina Valdesanchuela
Piscina Valdesanchuela 2017-03-07T11:00:01+00:00

Project Description

7_valdesanchuela_0

Piscina Valdesanchuela

El edificio se plantea junto al nudo de acceso y salida a la A-4, que discurre paralela a la calle Valdesanchuela con una diferencia de nivel entre ambas de 4 m aproximadamente, y en la ladera del denominado “Cerro del Castillo”, parque de próxima creación en una zona de nuevo desarrollo.

El programa facilitado por la Concejalía de Deportes incluye la creación de un vaso para la natación y el waterpolo, un vaso de aprendizaje y un recinto con vaso para enfermos de espondilitis. El programa se completa con un gimnasio y zonas destinadas a administración y servicios anexos a la instalación (vestuarios, cafetería, aparcamiento y espacio destinado a instalaciones). Se plantea la posibilidad de la utilización en verano con la incorporación de una zona exterior de solarium.

La topografía y ubicación del edificio determinan su composición, dado que su visualización exige el diseño de la cubierta como una quinta fachada, convirtiéndose en una de las imágenes más determinantes del edificio al reproducir el movimiento ondulante del agua que alberga. Estas olas permiten además la iluminación difusa de todo el recinto. El edificio se divide radicalmente en dos zonas que utilizan geometrías, materiales y colores diferentes. La zona de entrada y servicios se orienta hacia la parte más urbana de la calle con una fachada ciega que protege del norte y sirve de soporte para el rótulo del edificio, mientras que la zona de vasos, bajo la cubierta ondulante, se orienta hacia el Sur con un muro cortina que ocupa toda la fachada con el objeto de reducir las pérdidas térmicas en invierno.

Para la fachada urbana se ha utilizado hormigón visto y paneles de GRC, mientras que el recinto de vasos se resuelve con estructura triangulada metálica de grandes cerchas curvas sobre soportes, recubiertos por un cerramiento ligero de chapa de aluminio anodizado y paneles de policarbonato. En el interior destaca la gran costilla central de hormigón armado ejecutado “in situ” que soporta la estructura de la escalera a dos niveles.

| Datos de interés

| Situación:
Calle Valdesanchuela

| Autor y fecha:
Ayuntamiento de Valdemoro, 2007.

| Uso:
Público deportivo.

Descarga Ficha Técnica

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR